O fósforo é um macronutriente essencial para as culturas que, nas regiões tropicais, especialmente no Brasil, é o elemento que mais limita a produção vegetal devido à baixa disponibilidade no solo. Os solos tropicais são fixadores de fósforo, que é acrescentado pelos fertilizantes e se liga aos óxidos de ferro e alumínio, tornando-o menos disponível para as culturas.
A concentração de P nas plantas varia entre 0,1 e 0,5%, sendo absorvido na forma de H2PO4-e HPO42,dependendo do pH do solo. Estas formas ocorrem naturalmente como minerais insolúveis, que são pouco disponíveis às plantas. Atualmente, uma forma reduzida do fosfato, conhecida como fosfito, tem sido utilizada para aumentar a produtividade de várias culturas.
Fosfitos
Os fosfitos têm se mostrado muito eficazes no controle de muitas doenças, sendo mais facilmente absorvidos do que os fosfatos em tecidos foliares, o que induz uma rápida resposta do sistema de defesa da planta ao ataque de patógenos.
Têm sido observados bons resultados no controle de doenças em diversas culturas, quando se usa fosfito. Sua utilização amplia a chance de recuperação das lavouras que tenham sido submetidas a estresse biótico.
Além disso, o fosfito proporciona vários efeitos positivos às culturas: aumenta o teor de clorofila na planta; estimula a fotossíntese; favorece o desenvolvimento radicular.
Contra a ferrugem
Observa-se uma grande procura por produtos alternativos que reduzam a incidência de fungos patogênicos nas culturas, sendo o fosfito uma alternativa a ser avaliada. Esse produto tem a propriedade de estimular a formação de substâncias naturais de autodefesa da planta (fitoalexinas), protegendo-a do ataque de fungos, bem como apresentam efeito fungicida, atuando diretamente sobre o fungo.
Os fosfitos isolados ou em combinação com fungicidas podem auxiliar na redução da intensidade de doenças causadas por fungos parasitas obrigatórios ou facultativos em várias plantas cultivadas.
O fosfito de potássio
Os fosfitos podem ajudar na redução dos efeitos das doenças sobre as culturas. O fosfito é rapidamente absorvido pelas raízes, folhas e caule, sendo assimilado na sua totalidade, o que não acontece com os fosfatos. Para ser absorvido, ele exige menos energia da planta, favorecendo a absorção de cálcio, boro, zinco, molibdênio, potássio e outros elementos.
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